Jumat, 08 Oktober 2010

beras dan nasi

            
segala puji bagi allah tuhan semesta alam yang telah memberika kita banyak kenikmatan-kenikmantan di dunia, seperti bernafas, makan, tidur, dll, allah pun banyak menciptakan segala makhluk hidup untuk keseimbangan hidup kita,. yang diantaranya sebagai untuk makan kita sehari-hari,. kita ambil contoh yaitu beras,. beras termasuk dalam biji bijian,. beras sangat di butuhkan untuk makanan pokok orang indonesia sehari-harinya, untuk menjaga kesehatan dan energi kita selama beraktivitas,. di indonesia sendiri khususnya daerah perkampungan melarang (pamali) untuk membuang buang nasi,. karena akan berakibat di tahannya rejeki kita, apalagi jika seorang petani,. sehingga kita harus benar-benar mensyukuri nikmat itu, walaupun hanya sekedar nasi,.
Kita sebagai orang Indonesia mempunyai makanan pokok tersendiri yaitu nasi, setiap hari kita memakan nasi untuk kebutuhan pokok kita setiap harinya, sehingga tidak heran jika produktivitas dan konsumsi beras di Negara Indonesia adalah terbesar ke-3 setelah republic rakyak cina dan India,. Berikut Produksi padi (gabah kering giling) 10 negara terbesar tahun 2007 (dalam juta metrik ton)..
 
Dan berikut data produksi beras Indonesia (dalam ribuan ton)

+Swasembada beras
§Dengan asumsi produksi GKG 58.5 juta ton yang setara dengan 36,9 juta ton beras[5]
#Perkiraan BPS Maret 2009
*surplus 3 juta ton dan asumsi bahwa 63.83 juta ton GKG setara dengan 40.34 juta ton beras[6]
Dan berikut data impor beras (dalam ribuan ton)

Sumber: BPS dan The Rice Report, 2003
Dan macam2 beras di Indonesia,.
  • Beras tumbuk (belum disosoh)
  • Beras tumbuk (belum disosoh)
  • Beras sesudah (kiri) dan sebelum disosoh
  • Beras wangi melati dari Thailand
  • Beras padi liar (wild rice)
  • Nasi dari beras liar (wild rice)
Dan dari beras itu sendiri tidak hanya dimasak menjadi nasi putih saja, melainkan di masak menjadi bermacam-macam masakan,. Seperti nasi uduk, nasi kuning, bubur, nasi tumpeng dan lain sebagainya,..
Tapi tidak di semua bagian Indonesia yang makanan pokoknya adalah nasi, seperti makanan pokok orang ambon adalah pepeda, maluku makanan pokoknya sagu,. Dan lain lain..
            Ini dikarenakan adat kebuadayaan turun temurun dari nenek moyang mereka yang masih mereka pegang sampai sekarang.
           
BEBERAPA CARA MEMASAK NASI
  • Nasi uduk
  1. ambil beras secukupnya
    2. bilas dengan air, ketika memasukkan air, gunakan aliran yang pelan.
    3. bersihkan dari kotoran2 & kutu2, jangan diaduk dengan tangan, cukup bilas2 dengan air agar gizinya tidak terlalu banyak yang hilang terbilas air.
    4. setelah bersih, isi dengan air secukupnya dicampur dengan santan (kara instan), daun salam & daun sere agar harum & gurih, beras siap dimasak
    5. tunggu sampai masak, maka nasi uduk sudah siap dimakan.

    selamat mencoba

  • Nasi kuning
Bumbu yang diperlukan :
2 sendok mmakan kunyit parut
2 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
1 sendok makan air perasan jeruk nipis
Garam dan lada secukupnya.

Cara Membuat Nasi Kuning :

1. Kukus beras yang telah dicuci bersih hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.
2. Didihkan santan, dan bumbu-bumbu kecuali air jeruk nipis. Setelah mendidih kemudian masukkan nasi setengah matang. Masak nasi di atas api dan terus aduk sampai santan terserap seluruhnya. Beri air jeruk nipis (supaya warna kuning lebih cerah)
3. Setelah santan terserap habis kukus nasih hingga matang.
4. Angkat dan taburi bawang goreng

Gampang bukan cara membuat nasi kuning?

Nasi kuning akan menjadi lebih istimewa dengan pelengkan seperti irisan telur dadar, sambal goreng tempe, sambal goreng ati dan ayam goreng...


Sumber;
- wikipedia, tentang beras..( http://id.wikipedia.org/wiki/Beras )
- squidoo, cara membuat nasi kuning (http://www.squidoo.com/resep-nasi-kuning

Tidak ada komentar:

Posting Komentar